Farmcontract - Технологическое оборудование для пищевой, химической, косметической, и фармацевтической промышленности.

Обзор тенденций на рынке цифровой печати по гофрокартону

Дата: 20.06.2017 Раздел: Статьи

В том, что технологии цифровой печати становятся все более профессиональными и успешно вторгаются в ранее недоступные им сферы – очевидный факт. Одним из самых интересных направлений становится область печати по гофрокартону, где доминирует бесконтактная струйная технология. Спорить с этим уже трудно, что, в частности, наглядно подтвердили итоги международных выставок interpack 2017 и FESPA-2017, прошедших в начале мая в Дюссельдорфе и Гамбурге (Германия), соответственно.

Задачи и производители

Современные технические решения в области цифровой струйной печати по гофрокартону предназначены для выполнения двух задач: для нанесения изображений на рулонный топ-лайнер, который затем кашируется поверх гофрокартона, а также для печати непосредственно на поверхности готовых листов гофрокартона. Устройства первого типа – самые мощные и производительные, нацеленные на совместную работу с промышленными гофроагрегатами. Наиболее известный разработчик подобных цифровых машин – компания HP Inc., ее системы HP PageWide T400S (ширина 1067 мм) и HP PageWide T1100S (ширина 2800 мм) работают со скоростью 183 м/мин. Гораздо более распространенные решения – устройства второго типа, чаще всего – струйные планшетные широкоформатные принтеры, в которых используются чернила УФ-отверждения.

Перечень поставщиков цифрового печатного оборудования последней разновидности весьма широк. Среди них такие хорошо известные компании, как Agfa, EFI, Fujifilm, Durst, HP Inc., Inca Digital, Oce.

«Цифра» становится лучше

Причин для успеха цифровой печати на рынке гофрокартона более чем достаточно. Созданные ведущими разработчиками рулонные или листовые системы способны успешно печатать на ширине более 2 метров (среди многочисленных примеров – машины компаний HP Inc, EFI, Durst, Inca, NoeCha и др.) со скоростями, приближающимися к отметкам в 1000 м2/ч для листовых или 200 м/мин для рулонных машин.

Все это сопровождается неуклонным повышением качества печати за счет снижения размера используемых чернильных капель (вплоть до 3 пиколитров, как в планшетном широкоформатном принтере NoeCha1 от одноименной итальянской фирмы) и активного применения схем резервирования сопел (за создание каждой точки на изображении могут отвечать 6 и даже 8 сопел печатающей головки, как в рулонных машинах PageWide T-Series от HP Inc).

Ранее столь раздражавший специалистов эффект полошения на отпечатках становится все менее заметным во многом благодаря уже упомянутой технологии резервирования, а также переходу к схеме работы с неподвижными модулями печатающих головок (один из примеров – планшетный широкоформатный принтер HP Scitex 17000). Представленные на обеих выставках образцы печати на гофрокартоне служили тому убедительным подтверждением.

Большую работу проделали конструкторы и в части создания надежных систем проводки материала в цифровых печатных машинах, особенно, когда речь идет о покоробленном гофрокартоне, печать на поверхности которого может превратиться в серьезную проблему. Сегодня ее успешно решают специально разработанные варианты вакуумных транспортеров и печатных столов.

Не менее важное направление – оснащение цифровых печатных машин чернилами, использование которых допустимо при изготовлении упаковки для пищевой продукции. Как известно, подавляющее большинство моделей цифровой струйной печатной техники базируется на использовании чернил УФ-отверждения, чей химический состав и, как следствие, остаточный запах оттисков, как правило, не допускают их применения при изготовлении пищевой упаковки. А ведь гофрокартон – один из самых популярных материалов в пищевой индустрии. Радикальное решение проблемы – переход на работу с красками на водной основе – пользуется у специалистов большим интересом. Такие возможности, например, предлагают компании Durst и HP Inc.

Средства автоматизации и удобство управления

Это очень важная черта оборудования, предназначенного для использования на крупном промышленном производстве. Неудивительно, что многие поставщики цифровой листовой печатной техники для работы с гофрокартоном стандартно или опционально оснащают свои машины устройствами автоматической загрузки и выгрузки картона. Среди примеров – планшетные широкоформатные принтеры компаний Fujifilm, Inca Digital, Ores Technologies, NoeCha, HP Inc. и многих других.

Другая ключевая особенность – возможность встраивания цифровой печатной машины в существующую систему управления производством. Вероятно, дальше всех продвинулись в этом направлении разработчики из HP Inc., создавшие специальную облачную операционную систему HP PrintOS, в рамках которой организуется прозрачный процесс дистанционного управления установленным в типографии печатным оборудованием, а также подготовкой файлов к печати.

Управление цветом

Одна из уникальных, присущих современному цифровому печатному оборудованию, особенностей. Обеспечивает ее реализацию специальное программное обеспечение (растровый процессор), оснащенный дополнительными средствами цветового профилирования печатной машины. На практике абсолютно все производители цифровой печатной техники заключают партнерские соглашения с профессиональными разработчиками подобных программных средств. Можно с уверенностью сказать, что лидирующие позиции в сегменте растровых процессоров, предназначенных для использования в мощных печатных листовых системах промышленного назначения, занимают программные системы компании Caldera.

Надежность – основа доверия

Достигнутые успехи в сфере повышения качества печати и производительности цифровых систем в значительной степени помогают преодолеть традиционный консерватизм владельцев крупных компаний, производителей гофрокартонной упаковки и рекламных конструкций из гофрокартона. Доказательством служит серия подписанных в мае 2017 г. договоров. Так, приехавший на FESPA-2017 главный исполнительный директор ирландской фирмы McGovans Print Мал МакГован (Mal McGowan) сообщил о подписании договора на поставку листовой цифровой машины EFI Nozomi C18000 для печати по гофрокартону.

Другой пример – заключение контракта на поставку промышленного широкоформатного планшетного принтера HP Scitex 17000 в компанию Odessa Print Group из Великобритании. Как отметил главный исполнительный директор фирмы Лоуренс Мэттью (Laurence Matthews), машина с производительностью до 1000 м2/ч будет крайне востребована при печати большого количества вертикальных рекламных стоек из гофрокартона для мест активных продаж в гипермаркетах и супермаркетах.

Аналогичную задачу, пусть и меньшего масштаба, решили представители японской фирмы Sakawa Printing, подписавшие контракт на поставку широкоформатного планшетного принтера Agfa Jeti Mira MG 2732 HS LED c производительностью до 275 м2/ч.

Все новые владельцы цифровой печатной техники единодушны в том, что установка подобного оборудования кардинально изменит ситуацию на их местном рынке гофроупаковки, поскольку они теперь смогут поставлять упаковку максимально оперативно и в любом запрашиваемом количестве, даже самом минимальном. Отдельно отмечалась уникальная возможность выпуска персонализированной и кастомизированной упаковки, абсолютно недоступная для производств, оснащенных традиционным оборудованием.

На очереди – российское «цифровое ускорение»

Несмотря на явный прогресс в сфере цифровой печати по гофрокартону, факты установки мощного высокопроизводительного цифрового оборудования на российском рынке, увы, пока редки. Причина одна и напоминает ситуацию с бесконечным бегом белки по кругу – поставщики упаковки не получают большого числа запросов на небольшие тиражи, а ее заказчики, как правило, и не пытаются их делать, заранее зная, что это невыгодно для производителя, не оснащенного цифровым печатным оборудованием.

Выйти из замкнутого круга и начать ускоренное движение по прямой, как всегда, поможет диалектический закон перехода количества в качество, когда положительные примеры, в том числе европейских производств, а также все более привлекательные преимущества набирающей силу «цифры» заставят прогрессивно мыслящих представителей упаковочной индустрии сдвинуть «российский цифровой процесс» на рынке гофроупаковки с мертвой точки.


Автор: Степан Емельянов

Версия для печати
Поделиться:
 

Выставка завершена!

  • interpack 2014
  • interpack 2014
  • interpack 2014
  • INTERPACK 2005
  • interpack 2014
  • INTERPACK 2005
  • INTERPACK 2008
  • interpack 2014
  • INTERPACK 2005
  • interpack 2014
© Унипак.Ру, 1999 – 2017. Правила использования материалов
[email protected]