»нициатива SAVE FOOD может добитьс€ успеха только совместными усили€ми

ƒата: 02.05.2017 –аздел: »нтервью

–едакци€ портала Unipack.Ru предлагает вниманию читателей перевод интервью с Ѕерндом яблоновски (Bernd Jablonowski), директором портфолио упаковочных выставок компании Messe Düsseldorf.

¬о всем мире около трети всех произведенных продуктов питани€ не потребл€етс€, а выбрасываетс€ – чудовищное разбазаривание ресурсов. —ельское хоз€йство, производство пищевых продуктов, розничные продажи и потребители: вс€ цепочка создани€ добавленной стоимости несет ответственность за это расточительство.

„тобы подчеркнуть актуальность этой глобальной проблемы и сделать акцент на ее возможных последстви€х, в первый день выставки interpack этого года пройдет третий ћеждународный конгресс SAVE FOOD. Ёто значит, что 4 ма€ 2017 г. Messe Düsseldorf вновь станет попул€рным местом сбора дл€ всех тех, кто имеет отношение к цепочке создани€ добавленной стоимости, активно настроенной на борьбу с потер€ми продовольстви€ и на сокращение количества пищевых отходов.

¬ своем интервью Ѕернд яблоновски, директор портфолио упаковочных выставок компании Messe Düsseldorf, говорит о той ключевой роли, которую играет инициатива SAVE FOOD, и заостр€ет внимание на новых решени€х упаковочной отрасли.

√-н яблоновски, какова цель инициативы SAVE FOOD? Ќе могли бы вы вкратце описать смысл организации  онгресса SAVE FOOD?

Ёто трудно представить, но четверти ежегодно выбрасываемых 1,3 млрд тонн пищевых продуктов хватило бы, чтобы накормить голодающее население всего мира. ѕищевые отходы потребителей, а также потери продуктов питани€ в сельском хоз€йстве, при переработке и перевозке представл€ют собой большую и серьезную проблему на глобальном уровне. ѕо этой причине на выставке interpack 2011 в сотрудничестве с ѕродовольственной и сельскохоз€йственной организацией ќбъединенных Ќаций (‘јќ), мы создали SAVE FOOD. — тех пор целью инициативы было способствовать решению одной из величайших проблем, сто€щей перед человечеством, вести борьбу против потерь пищевых продуктов и за сокращение отходов во всем мире. Ѕлагодар€ успеху и большому отклику, который получил первый конгресс на interpack, мы превратили SAVE FOOD в посто€нную инициативу. Ёто означает, что теперь заинтересованные компании, а также отдельные лица могут присоединитьс€ к этой борьбе. Ѕолее того, ѕрограмма ќрганизации ќбъединЄнных Ќаций по окружающей среде (ёЌ≈ѕ) также включилась в борьбу на правах партнера. ѕри этом членами инициативы SAVE FOOD €вл€ютс€ 850 компаний, ассоциаций, исследовательских и неправительственных организаций.

„етвЄртого ма€, в первый день выставки interpack 2017, состоитс€ третий  онгресс SAVE FOOD. ќн даст представление о различных аспектах потерь пищевых продуктов и отходов с разных точек зрени€. ƒокладчики с самым различным опытом представ€т актуальные решени€, а также примеры передовых практических методов.  роме того, благодар€ своей насыщенной программе наш конгресс предоставит необходимую возможность дл€ новых совместных действий. “акие объединени€ неверо€тно важны, поскольку в борьбе с пищевыми отходами и потер€ми продовольстви€ победить можно только совместными усили€ми.

¬ этом году SAVE FOOD будет представлена на выставке interpack уже в третий раз. ѕочему  онгресс SAVE FOOD проводитс€ в рамках ведущей отраслевой выставки сектора упаковки и сопутствующей перерабатывающей промышленности?

ћы начали переговоры с ‘јќ до учреждени€ SAVE FOOD во врем€ подготовки к interpack 2011, поскольку были уверены в том, что ее международные контакты и знание отрасли будут идеальными дл€ этой задачи. ¬едь сектор упаковки и св€занна€ с ним перерабатывающа€ отрасль могут внести огромный вклад в сокращение пищевых отходов и потерь продовольстви€. ¬ промышленно развитых западных странах, где проблема отходов особенно широко распространена, «умна€» упаковка может, например, решить эту проблему благодар€ использованию датчиков свежести в дополнение к сроку реализации. ќднако необходимо зарегистрироватьс€ до 4 ма€, так как количество билетов ограничено. »х можно приобрести на сайте www.save-food.de/ticket. ќп€ть-таки технологии производства и упаковки, продлевающие срок хранени€ пищевых продуктов, могут также позаботитьс€ о том, чтобы как можно меньше пищевых продуктов попадало в отходы. ƒл€ борьбы с высоким уровнем потерь продовольстви€ в развивающихс€ странах необходимы соответствующие базовые решени€. »з-за ограниченности инфраструктуры и нехватки (транспортной) тары значительна€ часть продовольстви€ тер€етс€ еще до того, как оно попадет к потребител€м. » это часто случаетс€, несмотр€ на уже очень скудные ресурсы.

 аковы основные темы меропри€ти€ этого года и чего могут ожидать докладчики и участники?

¬ этом году мы проливаем свет на проблему с разных точек зрени€ – от местной до глобальной. Ќапример, ‘јќ представит исследование, проведенное в »ндии и финансируемое из отчислений в поддержку инициативы SAVE FOOD. Ёто исследование проанализирует ситуацию, св€занную с потер€ми, на основе различных основных продуктов питани€ и уделит особое внимание методам сокращени€ этих потерь. ѕодобные исследовани€, изучающие все этапы цепочки создани€ добавленной стоимости и предлагающие решени€, а также меры предотвращени€ потерь, €вл€ютс€ важной предпосылкой дл€ сокращени€ потерь продовольстви€. —ущественна€ проблема состоит в том, что мало известно о том, где именно возникнут и насколько значительными будут подобные потери. ¬ этом году у нас на конгрессе в ƒюссельдорфе выступ€т высокопоставленные политические де€тели. Ќапример, комиссар ≈вросоюза по вопросам здравоохранени€ и безопасности пищевых продуктов, ¬итенис јндрюкайтис (Vytenis Andriukaitis) и д-р  лаус ’айдер (Klaus Heider), руководитель отдела «ѕродовольственна€ политика, безопасность продуктов и инновации» ‘едерального министерства продовольстви€ и сельского хоз€йства √ермании, представ€т инициативу федерального правительства «Zu gut für die Tonne!» («—лишком хорошо дл€ мусорного бака»).

¬еро€тно, интересной окажетс€ презентаци€ д-ра ѕраджала ѕрадхана (Prajal Pradhan), представл€ющего область исследовани€ «¬ли€ние климата и у€звимые стороны» »нститута климатических исследований ѕотсдама (https://www.pik-potsdam.de/institut/index_html?set_language=de). ќн расскажет о проблеме вли€ни€ глобального климата, ведь потери продовольстви€ и пищевые отходы – это следствие неправильного использовани€ ресурсов, влекущее за собой сопутствующие выбросы CO2. Ѕлагодар€ участию немецкого режиссера и продюсера ¬алентина “урна (Valentin Thurn) и —елины ёул (Selina Juul), учредител€ благотворительной организации «Stop Wasting Food» мы ожидаем преданных делу докладчиков. ¬ своих лекци€х они подробно расскажут о своей работе и продемонстрируют приверженность борьбе с пищевыми отходами. ѕрограмма завершитс€ презентацией нескольких проектов, каждый из которых предназначен дл€ использовани€ на различных этапах цепочки создани€ добавленной стоимости. Ќапример, приложени€ дл€ борьбы с пищевыми отходами в системе общественного питани€ или методы поддержки местных фермеров в Ќигерии.

 онгресс SAVE FOOD 2014 года продемонстрировал, в том числе путем использовани€ конкретных примеров из  ении, как можно эффективно боротьс€ с потер€ми продовольстви€ в развивающихс€ и пороговых странах. „то произошло с тех пор и как развивались эти проекты?

÷ифра пугающа€, но ежегодно выбрасываетс€ примерно 300 000 т кенийских манго. ѕо данным исследований, представленных на  онгрессе SAVE FOOD 2014 г., причиной потерь продовольстви€ €вл€ютс€ неупакованные или слишком долго хран€щиес€ манго, медленна€ переработка и недостаточна€ защита при перевозке. ƒл€ противодействи€ этому SAVE FOOD объединилась с самосто€тельно добившейс€ успеха кенийской компанией Azuri Health дл€ реализации проекта манго, который предотвращает потери манго с помощью целевого использовани€ технологий обработки и упаковки. Ѕлагодар€ финансированию SAVE FOOD, а также специальным знани€м и самоотверженности наших членов, проект очень хорошо развиваетс€ и работает в направлении экспорта сушеных фруктов в ≈вропу. Ёта истори€ успеха показывает, что хорошие идеи и совместные усили€ могут внести значительный вклад в дело борьбы с потер€ми продовольстви€. Ѕолее того, это доказывает, что при соответствующем настрое можно добитьс€ беспроигрышной ситуации дл€ всех заинтересованных сторон. ¬едь дл€ всех участвующих компаний это не только положительна€ де€тельность сама по себе, но и освоение новых направлений бизнеса.

‘ормирование и укрепление св€зей между всеми участниками цепочки создани€ добавленной стоимости пищевых продуктов – основна€ цель инициативы SAVE FOOD.  акую роль играет  онгресс на этом фоне?

‘ормирование различных объединений необходимо дл€ успеха проектов в их борьбе с потер€ми продуктов питани€ и пищевыми отходами. ѕотому что лишь в тех случа€х, когда промышленность, сельское хоз€йство, предпри€ти€ розничной торговли и политика тесно сотрудничают, можно боротьс€ с причинами потерь внутри цепочки создани€ добавленной стоимости. Ѕудучи международным меропри€тием, привлекающим 170 000 посетителей из 160 стран, interpack €вл€етс€ идеальным местом дл€ установлени€ контактов. ¬ периоды между отраслевыми выставками, в дополнение к конгрессам SAVE FOOD, мы также организуем так называемые —овещани€ SAVE FOOD. «десь участники инициативы собираютс€ дл€ встречи с производител€ми марочной продукции или представител€ми отрасли дл€ обмена иде€ми и представлени€ лучших случаев из практики. Ќа сегодн€шний момент было проведено два таких меропри€ти€. ѕервое —овещание SAVE FOOD было организовано в 2015 г. в компании Nestlé (¬еве, Ўвейцари€), а второе в сотрудничестве с двум€ испанскими промышленными ассоциаци€ми в ћадриде. —реди гостей этого меропри€ти€ находилась даже королева »спании Ћетици€.

¬ рамках меропри€ти€ 4 May 2017 г. будет присуждена награда SAVE FOOD School Prize. „то это такое и почему важно, чтобы молодежь изучала проблему потерь пищевых продуктов и отходов?

я считаю, что крайне важно довольно рано формировать информированность об этой главной проблеме. ƒети и молодые люди должны, например, знать, что « неидеально выгл€д€щие » фрукты и овощи могут при этом быть вкусными, или что остатки обеда необ€зательно выбрасывать, а можно поставить в холодильник. ¬ широком смысле речь идет об объ€снении ценности продуктов питани€. — помощью SAVE FOOD School Prize мы побуждаем школьников 8, 9 и 10 лет думать о том, как наше общество может сократить количество пищевых отходов. Ўкольники представл€ют свои идеи в специальной экспозиции innovationparc в рамках выставки interpack. «а лучшие идеи затем присуждаетс€ приз на  онгрессе SAVE FOOD.

ѕрограмма innovationparc будет посв€щена теме SAVE FOOD на прот€жении всей специализированной выставки. „то здесь ждет посетителей?

¬ программе innovationparc около 20 компаний представ€т свои решени€ и продукцию, предназначенные дл€ борьбы с потер€ми продовольстви€ и пищевыми отходами.  роме того, состоитс€ также лекционный форум, где лекции будут читатьс€ участвующими компани€ми и организаци€ми на прот€жении всей отраслевой выставки. Ёкспонаты также включают финалистов международного конкурса упаковочных решений WorldStar Award, впервые представленных в этом году в категории SAVE FOOD ¬семирной организацией упаковки (WPO). ѕобедители представ€т свои награды в рамках проведени€  онгресса SAVE FOOD. —пециальна€ выставка innovationparc проводитс€ в первоклассном тентовом павильоне площадью приблизительно 2 500 м2, расположенном между ѕавильонами 2 и 3.

“ехнологии упаковки могут внести значительный вклад в разработку интеллектуальных решений дл€ предотвращени€ потерь продовольстви€ и пищевых отходов.  акие подходы существует в этом направлении?

¬ промышленно развитых западных странах, в которых пищевые отходы представл€ют основную проблему, така€ умна€ упаковка со встроенными датчиками может, нар€ду со сроками реализации, следить за тем, чтобы меньшее количество продуктов попадало в отходы. “акие датчики могут, например, быть временно-температурными индикаторами, показывающими, что холодова€ цепочка не была прервана. Ќо также есть специальна€ пленка, котора€ мен€ет цвет, если продукт испортилс€. ≈сли все выгл€дит нормально, пищу можно потребл€ть без опасений даже по завершении срока годности. ѕомимо этих решений умной упаковки, все технологии, продлевающие срок хранени€ продукта, также способствуют сокращению отходов. Ќа interpack 2017 будет выставлено много интересных новинок.

¬о всем мире ежегодно выбрасываетс€ 1,3 миллиардов тонн продовольстви€. ¬ какой части цепочки создани€ ценности вы видите наибольший потенциал дл€ борьбы с пищевыми отходами?

Ёто во многом зависит от региона мира и типа продукта.  ак € сказал ранее, новые технологии и упаковочные решени€ играют главную роль в промышленно развитых странах, а меньший размер упаковки дл€ растущего числа домохоз€йств, состо€щих из одного лица, может стать разумной мерой во многих регионах. ¬ развивающихс€ странах, где больша€ часть продовольстви€ тер€етс€ на ранних этапах цепочки создани€ ценности – до и после сбора урожа€, могут помочь базовые решени€ дл€ переработки и упаковки продуктов. »х часто не хватает, а это значит, что даже скоропорт€щиес€ продукты в р€де случаев подвергаютс€ воздействию экстремальных климатических условий или нападению вредителей и поэтому быстро порт€тс€. ƒобавьте сюда ограниченность инфраструктуры и трудности логистики, часто без функционирующей системы соблюдени€ температурного режима.

¬ заключение мы бы хотели услышать ваш прогноз: когда и как произойдет пересмотр подхода к борьбе с потер€ми продовольстви€? —читаете ли вы, что в будущем мы сможем производить лишь столько продуктов питани€, сколько сможем съесть?

ѕересмотр нашего подхода к продуктам питани€ должен произойти у всех сторон цепочки создани€ ценности – от политической сферы и сельского хоз€йства до розничной торговли и нас, потребителей. ѕолитиков призывают к созданию соответствующих базовых условий, а в сельском хоз€йстве на переднем плане – работа над сбережением ресурсов и борьба с потер€ми. — другой стороны, рознична€ торговл€ должна формировать свой ассортимент и управление цеп€ми поставок таким образом, чтобы сократить потерю продовольстви€. ¬ажно отметить, что мы как потребители также должны осознавать при использовании продуктов питани€ и отдавать себе отчет в том, что выбира€ дл€ покупки только идеальные на вид фрукты и овощи, мы оказываем непосредственное вли€ние на ранние этапы цепочки создани€ ценности. ≈сли все мы сплотимс€ как заинтересованные лица, мы сможем гарантировать сокращение потерь продовольстви€ и отходов в будущем. ƒоведение цифры до нул€, безусловно, нереально, но стремление избежать отходов – это действенный шаг в направлении сбережени€ ограниченных ресурсов нашей планеты.

»нтервью опубликовано на сайте выставки interpack

¬ерси€ дл€ печати
ѕоделитьс€:
 

76 дней

до начала выставки

  • ¬ыставка Interpack-2011
  • interpack 2014
  • interpack 2014
  • interpack 2014
  • interpack 2014
  • interpack 2014
  • INTERPACK 2005
  • interpack 2014
  • interpack 2014
  • Interpack 2017
© ”нипак.–у, 1999 – 2020. ѕравила использовани€ материалов
[email protected]